Follow by Email

четверг, 14 марта 2013 г.

Вильнюс. Казюкас.

Случилась у меня замечательная поездка в Литву на праздник Казюкас. Собрались мы достаточно спонтанно, но все до конца остались тверды в своем намерении и все получилось замечательно. Казюкас - это традиционная ежегодная ярмарка  народных промыслов в Литве, проводится она с начала ХVII века в Вильнюсе, ярмарка устраивается в день памяти святого Казимира. Чего только там нет, игрушки, плетеные корзины всевозможных фасонов и размеров, деревянные сувениры, кованные изделия, ювелирка, шерсть, лен, всего и не перечислишь. Девять километров хенд мейда на улицах старого города. Все это сдобрено запеченными окороками, конченной рыбой, вкуснейшим хлебом и пивом, м-м-м-м......

Только прилетели, сразу сели:))))))



Ярмарка. Фотографий у меня не очень много, руки все время были заняты пакетами с уже купленным, а глаза высматривали чтобы еще прикупить.


















Эти красивые метелки называются вербы, собраны на палочку из всяких сухоцветов и трав, у всех продавцов они разные, хенд мейд, одним словом.

Жили мы в чудесной гостинице в центре старого города, два или три (я так и не поняла) старых небольших дома соединены переходами со стеклянными крышами и получился один большой и очень интересный дом.







Домов интересных очень много. Чайный магазин





Драматический театр. Черные фигуры с золотыми лицами-масками. Вечером с подсветкой производят неизгладимое впечатление.





Это кафе с замечательным кофе и десертами, но это не главное, в нем есть комната, где все предметы интерьера сделаны из шоколада, причем в натуральную величину. Камин, конечно, не действующий, но тоже шоколадный, я не выдержала и попробовала - не врут!






Пять дней пролетели как один, спасибо святому Казимиру.

16 комментариев:

  1. Леночка, спасибо за такой классный экскурс в историю! Я как будто вновь побывала в Вильнюсе! Атмосфера, и правда, неповторимая. А какие запахи около этих прилавков с едой, да? Даже сытому трудно пройти мимо))). А ковка меня просто потрясла! Такие вещи делают классные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты меня понимаешь! Когда я сообщила мужу, что купила кованую вешалку, он чуть не умер от счастья:)))))))), а как я ее везла...ни в одну из моих сумок она не помещалась, так что в зубах))))))

      Удалить
    2. ой, я даже представила эту картинку))))

      Удалить
  2. Интересно как! А продолжения не будет)))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, здорово! Жаль, что была так рядом и не заехала... Ну, ладно! В следующем году заедешь ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марин, приглашение принято:))))))

      Удалить
  4. Ничего, кроме собора св.Анны не узнала. Да и не мудрено, последний раз была в Вильнюсе лет 20 назад. Самая первая фотография напомнила о том, что когда-то на бывшей улице Горького был ресторан "Сянасис русис" , в который мы любили захаживать, интерьер похожий))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в Вильнюсе была первый раз, Рига, Таллин часто, а в Литве первый раз. Кроме этого собора ничего сильно узнаваемого на моих фото и нет, только праздничная ярмарка)))))))Так что, Оля, дело не в твоей памяти, а в моих фото)))))))

      Удалить
  5. Ну в общнм да))). Мне этот город дорог. Я там школу закончила, образование получила, замуж вышла. Отец там похоронен. Многое с ним связано.

    ОтветитьУдалить
  6. Обалдеть!!!!Ленусик, спасибо дорогая!В следующем году не забудьте и меня с собой взять:)Странно, что в шоколадной комнате ты только камин попробовала:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно возьмем,куда я без тебя))))) Вход в шоколадную комната шелковой ленточкой перекрыт был, видимо от таких как я, а камин отдельно, к нему подойти можно было:))))))))

      Удалить
  7. Лена, я тоже собор Святой Анны узнала, очень люблю это место.И тоже была там последний раз лет 20 назад))) Странно, в Эстонию нас ни разу не занесло, почему-то)))
    Полагаю, ты не только вешалку прикупила, там же такая керамика, текстиль, деревяшки, плетение... что я еще забыла?)) С пустыми руками не уйдешь) Поздравляю с впечатлениями и спасибо, что с нами поделилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Оля, все по твоему списку было куплено:))))) и не по одному разу)))))))

      Удалить
  8. Лена, какое же удовольствие Вы дарите не только своими прекрасными работами, но и публикациями о путешествиях - спасибо!!!
    Зайдите ко мне пожалуйста за наградкой , как будет время - http://mayari-art.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия, огромное за награды и добрые слова.

      Удалить